Circulação Sanguínea
Saúde & Qualidade de Vida - Patologia & Nutrição
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A função da circulação sanguínea é a de atender às necessidades de todos os tecidos, como transportar nutrientes até os tecidos e também remover daí os produtos de excreção, levar hormônios de uma parte para outra do corpo e manter, em geral, em todos os líquidos teciduais, um ambiente apropriado à sobrevida e função ótimas das células (GAYTON, 2000).
O fluxo por um vaso sanguíneo é inteiramente determinado por dois fatores: (1) a diferença de pressãoentre as duas extremidades do vaso, que é a força que empurra o sangue adiante pelo vaso, e (2) o obstáculo ao fluxo sanguíneo pelo vaso, que é denominado resistênciavascular (GAYTON; 2000).
A aterosclerose éuma doença das artérias, caracterizada pelo desenvolvimento de lesões gordurosas, denominadas placasateromatosas, na parede arterial interna. Essas placas começam a surgir devido à deposição de diminutos cristais de colesterol na íntima e no músculo liso. Com o decorrer do tempo, os cristais crescem e formam cristais muito grandes. Além disso, o tecido fibroso circundante e o músculo liso proliferam, formando camadas adicionais para o crescimento de placas cada vez maiores. A placa, juntamente com a proliferação celular, pode tornar-se tão grande a ponto de a superfície interior do vaso projetar-se profundamente no lúmen, reduzindo de modo acentuado o fluxo sanguíneo, e algumas vezes até causar a oclusão vascular completa (GAYTON; 2000).
No entanto, a dieta alimentar correta pode manter a homeostase dos vasos, livres de coágulos perigosos, e suficientemente flexíveis para servir de condutores saudáveis do fluxo sangüíneo. Os alimentos fazem isso combatendo o acúmulo de colesterol e outras gorduras do corpo e, acima de tudo, afetando os fatores que provocam a formação de coágulos no sangue.
Alimentos como peixes de água fria (salmão), óleos vegetais, semente de linhaça, nozes, possuem ácidos graxos poliinsaturados, destacando as séries ômega 3 e 6, estão relacionados com a prevenção de doenças cardiovasculares, através da redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol sanguíneo, aumentando a fluidez sanguínea e reduzindo a pressão arterial. Isso porque aumentam as partículas de HDL que possuem uma potente atividade biológica que estão envolvidas propriedades anti-aterogênicas e favorecimento de regressão da placa de ateroma que inclui a capacidade do efluxo do colesterol, atividade antioxidante, anti-inflamatória, antitrombótica e atividade vasodilatadoras (ANJO, 2004).
Outros alimentos também ajudam na manutenção da circulação sanguínea como se pode observar na tabela abaixo:
Tabela 1 - Composto ativo, efeito fisiológicos e principais fontes de alimentos funcionais
Fitoesteróis | Redução dos níveis de colesterol total e LDL-colesterol | Óleos vegetais, sementes, nozes, algumas frutas e vegetais |
Catequinas | Atividade antioxidante, redução do risco de doença cardiovascular | Uva, vinho tinto, morango, chá verde, chá preto, cacau |
Ácidos graxos Ômega 3 e ômega6 | Redução do risco de câncer e de doenças cardiovasculares, redução da pressão arterial | Peixes de água fria, óleo de canola |
Muito Bom !
ResponderExcluireste trabalho